Письмо Менахема Бегина правительству США от 20 декабря 1981 года

Среди десятков бестолковых писем массовой рассылки, который приходят ко мне от друзей и родных, иногда можно найти довольно интересные кусочки информации. Так произошло у меня и на этот раз. На ящик упало письмо, датированное декабрём 1981 года, написанное якобы шестым премьер министром Израиля, Менахемом Бегином. Письмо меня впечатлило. Единственный вопрос, который родился после прочтения, почему сейчас нет таких лидеров? Лучше почитайте сами…

Письмо Менахема Бегина правительству США от 20 декабря 1981 года

“В течение последних шести месяцев правительство США три раза “наказывало” Израиль. 7 июня мы уничтожили атомный реактор “Оссирак” около Багдада, и я не намерен сообщить Вам сегодня, от кого мы получили окончательную информацию о том, что этот реактор был готов производить атомные бомбы. У нас не было сомнений в этом, поэтому наша акция была актом спасения, актом национальной самообороны в самом возвышенном смысле этого понятия. Мы спасли жизни сотен тысяч граждан, среди них десятков тысяч детей. Тем не менее, вы объявили, что наказываете нас, и нарушили подписанный договор, который содержал сроки поставки самолётов.

Прошло не так много времени, и в качестве акта самообороны после резни, учинённой над нашими людьми (трое были убиты, среди них выживший в Освенциме, 29 были ранены), мы подвергли бомбардировке командный пункт ООП в Бейруте.

Вы не имеете права читать нам морали по поводу потерь среди гражданского населения. Мы знакомы с историей Второй мировой войны и знаем, что случалось с гражданским населением, когда вы действовали против врага. Мы знакомы и с историей войны во Вьетнаме. Наши усилия всегда были направлены на то, чтобы избегать потерь среди гражданского населения, но иногда потерь избежать невозможно, так это случилось и при бомбардировке командного пункта “Организации Освобождения Палестины”.

Тем не менее, вы “наказали” нас, задержав поставку самолётов F-15. Неделю тому назад по предложению правительства Кнессет большинством в две трети голосов принял во всех чтениях Закон о Голанских высотах, и теперь вы снова хвастаетесь тем, что “наказываете” Израиль. Что это за стиль такой – наказывать Израиль? Мы что, ваше вассальное государство? Банановая республика? 14-летние подростки, которых за непослушание можно бить по пальцам?

Напомню Вам, из кого состоит это правительство. Оно состоит из людей, жизнь которых протекала в сопротивлении, в военных действиях и страданиях.

Нас вы не запугаете наказаниями. Тот, кто угрожает нам, обнаружит, что мы глухи. Нет у вас права наказывать Израиль, и я протестую против того, что вы пользуетесь этим понятием. Вы заявили, что приостанавливаете обсуждение договора о стратегическом сотрудничестве, и что возвращение к переговорам, сроки которых уже были назначены прежде, зависит от прогресса переговоров об автономии и от положения в Ливане. Вы пытаетесь сделать Израиль заложником этого договора. Ваше заявление о приостановлении обсуждения договора я рассматриваю как его денонсацию. Никакой дамоклов меч не будет висеть над нашей головой.

Еврейский народ прожил 3700 лет без договора с Америкой и проживёт еще 3700 лет.

Менахем Бегин,
20 декабря 1981 года”

Begin





Comments are closed.