Социальное обучение – модный тренд или незаменимый инструмент?

Вот уже 2 года как словосочетание «Social Learning» не спускается с топовых позиций всех блогов и сайтов, посвященных E-Learning и корпоративному обучению. В англоязычной среде на эту тему не писали и не говорили только самые ленивые и консервативные адепты педагогического дизайна (Instructional Design). Но одно дело говорить и рассуждать на эту тему и совсем другое начать применять социальное обучение в своей организации или фирме. Как бы ни были заманчивы теоретические продуманные стратегии, всё равно далеко не каждый решится применять новую доктрину без реальных удачных примеров и предоставленных юз-кейсов. Но давайте по порядку.

Что такое социальное обучение?

Для начала я попытаюсь объяснить, что подразумевает под собой Social learning. Прежде всего, прошу вас не путать Social Learning с Social Media. Хотя эти направления и близки друг другу и даже в некотором смысле пересекаются, но они далеко не идентичны. Поэтому публикация учебных материалов на странице организации в Facebook или в Вконтаке и последующее вовлечение туда сотрудников совсем не означают, что вы в полной мере начали применять социальное обучение. Такое использование социальных сетей я бы скорее назвал E-Learning 2.0, которое подразумевает более высокий уровень взаимодействия с пользователями, но это всё ещё не социальное обучение.

social learning and social media

Ещё один инструмент, который большинством специалистов стал восприниматься как синоним понятия «социальное обучение», стал Irnchat. Для тех, кто не в курсе, скажу, что речь идёт об определенном использовании сервиса Twitter с заведомо обозначенной темой и хеш-тегом, когда специалисты общаются на заранее задданую тему и следят за появлением свежих вопросов и комментариев в прямом эфире. Но синхронным обучением это сложно назвать, так как хоть такие чаты и организовываются в определенный день и час, пользователи могут продолжать учавствовать в них и после того, как все разойдутся. Irnchat скорее напоминает продвинутый IRC-канал, которые были популярными в начале 90-ых. Да, это очень интересная идея, но тоже не социальное обучение в полном смысле слова, это всего лишь ещё один инструмент с набором правил.

Когда речь заходит о социальном обучении, необходимо помнить не столько о технологиях и инструментах, сколько о системе взаимодействия и обмена информацией между людьми. О возможности в минуту возникновения проблемы поднять вопрос, где бы ты ни находился, и получить на него ответ от специалистов внутри фирмы, которым доводилось сталкиваться с этим в прошлом. Это могут быть как коллеги по отделу, так и участники абсолютно сторонних проектов, с которыми ты даже не обязательно сталкивался когда-либо. Социальное обучение – это демократичность в рабочей среде. Когда применяется такая парадигма, работник может задать вопрос коллеге в коридоре вне зависимости от статуса обоих и быть уверенным, что не нарвется на грубость, а получит ответ по существу. Социальное обучение – это полная автономность и независимость участников от какой-либо структурированной учебной программы. Это обращение к социуму в момент появления соотвествующей потребности.

Упомянутые ситуации невозможно спланировать заранее. Задача отдела профессионального обучения – попытаться создать подходящие условия для эффективного разрешения возникающих сложностей и предоставить работникам удобную среду для размещения актуальных в данный момент вопросов. При этом, необходимо сделать так, чтобы вопрос могли заметить как можно больше коллег по работе. В Social Learning вы не можете применять подготовленные заранее учебные материалы и навязывать их сотрудникам фирмы. Наиболее точно описывает социальное обучение понятие «just-in-time learning», что я бы перевёл на русский как «актуальное обучение». Это целое направление в E-Learning, которое подразумевает обучение по конкретной теме в тот момент, когда у сотрудника возникает потребность в знаниях по определенному вопросу. Лишь в этот момент специалисты отдела обучения должны предоставить ему необходимую информацию и дать ответы на его запрос.

Инструменты для социального обучения

Как вы понимаете, инструменты в данном случае играют второстепенную роль. Тем не менее, их более чем достаточно. Это могут быть и классическиие социальные сети типа Facebook, Twittter, Вконтакте и LinkedIn. Это может быть YouTube, который позволяет в отличие от остальных ещё и показать коллегам, как это делается. Не менее полезными окажутся и внутренние Wiki-сайты, персональные блоги сотрудников или любая другая платформа, рассчитанная на сохранение информации и обмен знаниями.

Стоит также упомянуть про целое отдельное направление специальных инструментов, рассчитанных только на внутри-корпоративное общение. Одним из первопроходцев в этом направлении стал “Yammer”. По своей сути и даже в некоторой степени по дизайну он напоминает Facebook. Но главное его отличие – это направленность на корпоративную среду. Выражается это в том, что зарегистрироваться в вашей рабочей группе могут только те, у кого имеется Email в корпоративном домене. Так, например, посмотреть, о чем общаются сотрудники Intel, у вас получится только в том случае, если вы являетесь владельцем электронного адреса вида xxxx@intel.com. Дополнительным отличием сервиса является возможность прикрепить к своему сообщению файлы любого формата, включая документы и таблицы. За три года с момента появления Yammer, он оброс многими дополнительными функциями и у него появилась масса конкурентов.

Не остался в стороне и Microsoft. Корпоративный рынок для Майкрософт является одним из основных источников дохода, поэтому он не мог остаться в стороне от популярного тренда Social Learning. Это проявилось в свежей версии некоторых корпоративных продуктов компании. Так например, в Outlook 2010 появился Social Connector, который помогает отслеживать любую социальную активность коллег и позволяет выстраивать профессиональную рабочую сеть.

Social Connector

А исконно корпоративный продукт Microsoft SharePoint – в своей новой редакции 2010 оброс всевозможными социальными кнопками, «лайками» и возможностью проставлять для себя метки (теги) по каждой отдельно найденной странице внутри корпоративного SharePoint-портала. Появилась в нём возможность и вести персональные блоги, подписываться на блоги других и отслеживать любые изменения. Больше того, львиная доля заметных глазу изменений в SharePoint 2010 коснулась, прежде всего, социальной составляющей. Помимо всего вышеперечисленного, в SharePoint всё больше упор делается на совместную работу над файлами и документами и на возможность получать информацию о любых изменениях, сделанных каждым из участников группы.

От теории к практике

Идея социального обучения заключается в том, чтобы создать условия и предоставить инструменты для неформального обмена знаниями между сотрудниками. Необходимость в этом назрела и ощущается повсеместно. Отделы обучения компаний должны понять, что сегодня от них ожидают большего, чем просто классическую передачу знаний внутри организации. Сегодня они уже не могут оставаться просто источником корпоративной информации и при этом считаться эффективными. Чтобы быть релевантными и полезными для своей организации, отделам обучения необходимо обратиться к Social Learning и создать подходящую среду для неформального обучения. Быть не только источниками информации, но и исполнять роль координаторов, связывать сотрудников между собой для обмена знаниями и предлагать им для этого удобные инструменты.

Начните с малого, создайте список специалистов вашей компании, четко обозначьте, в каком направлении каждый сотрудник из списка является профессионалом. Предоставьте коллегам необходимые средства для общения между собой и возьмите на себя ответственность за координацию социальных связей внутри организации. Дайте специалистам почувствовать, что от них не потребуется дополнительных усилий для передачи знаний, так как вы уже организовали удобную среду для свободного обмена информацией. Одновременно дайте нуждающимся в знаниях ощутить, что они свободно могут задавать вопросы и получать на них ответы от компетентных коллег. Сегодня, во время бурного развития интернета и золотого века социальных сетей, необходимо использовать передовые наработки в полезных целях, что и предлагает делать Social Learning для обучения сотрудников и обмена знаниями.





3 thoughts on “Социальное обучение – модный тренд или незаменимый инструмент?

  1. Здравствуйте,

    я представляю сайт social learning, который возможно Вас заинтересует. Скажите, как можно с Вами связаться?
    julia.wislawska@gmail.com

  2. Михаил, Вы пишите: Это целое направление в E-Learning, которое подразумевает обучение по конкретной теме в тот момент, когда у сотрудника возникает потребность в знаниях по определенному вопросу. Лишь в этот момент специалисты отдела обучения должны предоставить ему необходимую информацию и дать ответы на его запрос.

    Я сам очень даже “за” такой подход. Озадачиваю себя описанной возможностью, и вот что получается. Либо у ТД-спеца должен быть банк “типовых” задач (вопросов сотрудников) и решений (ответов на них), тогда функционал опосредования здесь будет понятен. Либо мы должны работать над созданием возможности задать вопрос напямую “носителю знаний”. Тогда в рамках организации стоит вопрос инкорпорации норм такого взаимодействия (от корпоративного ТМ, как не мешать людям вопросами делать работу, до норм разговора, чтобы точно задавали вопросы и точно и понятно отвечали).

    За рамками организаций социальное обучение так и вовсе выглядит утопично: даже создавая свою проф. сеть нельзя исключат, что вопросы могут остаться без ответа в силу занятости сетевых коллег или иных факторов.

    • Я с Вами соглашусь, что в теории все выглядит всё иначе и утопия заканчивается, как только дело принимает практическую форму. Но это проблема не социального обучения, это проблема любого направления. Действительное в большинстве случаев всегда отличается от желаемого и представляемого.

      Оба ваших “либо” я считаю правильными. В каждой компании в зависимости от её специфики и рода деятельности есть вопросы, которые возвращаются постоянно с завидной регулярностью. Для таких случаев очень полезно держать заготовки для ответов или внутреннюю страницу в интранете организации, куда можно отправить пользователя. Касательно же вашего второго “либо”, так в том то и смысл социального обучения, чтобы упростить такого рода взаимодействие между сотрудниками. Прописать коротко и ясно процесс такого взаимодействия, упростить сотрудникам создание такого рода встреч или даже просто бесед в коридоре. Возможно, попробовать обыграть это как-то и превратить в интересный ритуал для компании, есть это позволяют правила компании.

      За рамками организаций и компаний – это уже немного другое направление, на которое мы как сотрудники компаний никак не можем повлиять. Если бы сотрудник не получал долго ответа внутри корпоративного сайта, на Вас бы как представителя отдела обучения лежала бы задача постараться найти достаточно компетентного сотрудника, который смог бы ответить на заданный вопрос и поинтересоваться, не будет ли он так любезен, дать свою экспертную оценку и ответить на вопрос. А вот за пределами организации Вы, скорее всего, такого сделать не сможете.